no news in this list.

"Herr Spaett und sein Team haben uns nicht nur in architektonischen Belangen, sondern auch in Stilfragen immer sehr angenehm und unterstützend zur Seite gestanden, uns wurde nichts "übergestülpt" und so ist unser Haus entstanden in dem wir uns sehr, sehr wohl fühlen."
der Bauherr

Projektbeschreibung

Die Aufgabe

Hauptaugenmerk bei diesem Umbau galt der Optimierung der Energiebilanz des Hauses. Außerdem wünschte sich die fünfköpfige Familie mehr Platz und eine optimalere Ausnutzung der ihr zur Verfügung stehenden Wohnfläche.

Die Maßnahmen

Das Architekturbüro Spaett ergriff mit Hilfe von Fachplanern zahlreiche Maßnahmen um den Energieverbrauch des Hauses zu senken. Eine Solaranlage auf dem Dach liefert nun warmes Wasser; Die Öl- Heizung des Hauses wurde durch eine Holz- Pellet- Heizung ersetzt, der Wohnraum im EG wird nun mit Wandheizungen beheizt. Im gesamten Haus wurden die Fenster ausgetauscht und im ausgebauten Dach verhindert eine neue Zellulosedämmung Wärmeverlust und bietet sommerlichen Wärmeschutz. Ebenso wurde die Kellerdecke gedämmt.

Die neue Umbauung der Treppe im Erdgeschoss mit einem nach Maß angefertigten Schrankmöbel verhindert ein Aufsteigen von erwärmter Luft und bietet außerdem reichlich Stauraum.

Im Zuge der Umbaumaßnahmen wurden auch die Bäder im Haus, der Wohnbereich im Erdgeschoss und der Eingangsbereich neu gestaltet.

Durch den Dachausbau wurde die Wohnfläche um 43 m² vergrößert und die Familie hat mit einem Bad und einem Schlafzimmer, welches durch eine große Gaube an Platz und Licht noch zusätzlich gewinnt, nun sehr viel mehr Platz zur Verfügung.

Materialien

Zahlreiche Einbaumöbel wurden mit Eiche und weiß lackierten Flächen elegant und zurückhaltend gestaltet. Anthrazitfarbene Badfliesen und ein neues Beleuchtungskonzept verbreiten Wohlfühlatmosphäre in den Bädern.

Der warme Eichenfußboden und der neu gestaltete Kamin schaffen Behaglichkeit in dem vergrößerten offenen Wohnraum.

Im Außenbereich wurde die Terrasse mehr geöffnet und ein Fahrradunterstand geschaffen. Der Eingangsbereich wurde neu gestaltet und gewann dadurch an Großzügigkeit und Helligkeit.

Teilen Sie diesen Beitrag

Kurzinfo

Projektname

Trottenstrasse

Projektbeschreibung

Umbau und energetische Optimierung eines Einfamilienhauses

Bauherr

privat

Mitarbeiter

und das Team der Spaett Architekten

Bauort

Trottenstrasse, Winterthur (CH)

Fertigstellung

2008

Fotos von

Andrea Scavini