no news in this list.

Projektbeschreibung

Die Aufgabe

Der Bauherr ist nach dem Erwerb des Konstanzer Geschäftshauses mit seinen Umbauvorstellungen an das Büro Spaett herangetreten. Sein Ziel war es, das Dachgeschoss, welches bis dato nur als Speicher und zum Wäsche trocknen genutzt wurde, zu einer hochwertigen Wohnung auszubauen. Im Zuge dessen sollten auch im Geschoss darunter noch kleinere Umbau- und Modernisierungsmaßnahmen stattfinden. Alle Wohnungen sollten einen Balkon bzw. eine Terrasse bekommen.

Die Maßnahmen

Der Blick von den kleinen Dachlukenfenstern aus, über die Dächer von Konstanz bis zum Bodensee war grandios und so stand bald fest, dass dieser Ausblick bestmöglichst in Szene gesetzt werden sollte. Es entstand also eine Gaube mit einem breiten Panorama- Fenster. Vom Essplatz und von der Küchenzeile aus kann der unverbaubare Seeblick nun genossen werden.

Ein weiteres Highlight der Wohnung wurde die Dachterasse über der Wohnung, von wo aus das Panorama in alle Richtungen zu bewundern ist. Die Erschließungstreppe zum Freisitz wird gleichzeitig als Küchenstauraum genutzt. In schlichtem weiß gehalten, graphisch durch die Fugen gegliedert und ohne störende Beschläge ist sie dezenter Hintergrund für die dunkle Holzküchenzeile mit ihrer schwarzen Granit-Arbeitsplatte.

Im Bad wurden die Einbaumöbel mit dem gleichen Holz gefertigt. Der offene Duschbereich wurde durch gold-grün schimmerndes Bisazza Mosaik farblich aufgefrischt. Und das Duschen unter dem Oberlicht gleicht einem Duscherlebnis unter freiem Himmel.

Ansonsten nehmen sich die weißen Wände und der Holzfußboden (Eiche antik, gebürstet) optisch zurück; sie lassen die Räume mit ihren Dachschrägen, die teilweise sichtbare, alte Dachstuhlkonstruktion und vor allem das Licht, das die Räume in immer neue Stimmungen taucht, wirken.

Nach einer Umbau- und Planungsphase von ca.12 Monaten, die von einer intensiven Zusammenarbeit von Bauherr und Architekt geprägt war, kann der Bauherr nun seinen Traum, vom Leben über den Dächern von Konstanz in vollen Zügen genießen.

Teilen Sie diesen Beitrag

Kurzinfo

Projektname

Hüetlinstrasse

Projektbeschreibung

Dachgeschossausbau

Bauherr

privat

Mitarbeiter

und das Team der Spaett Architekten

Bauort

Hüetlinstrasse, 78462 Konstanz

Fertigstellung

2008

Fotos von

Verena Röhm, Sven Haag

Publikationen