no news in this list.

Projektbeschreibung

Die Aufgabe

Die Aufgabe bei diesem Bauvorhaben bestand darin, die von den Bauherren neu erworbene Wohnung aus den 80er-Jahren den Bedürfnissen und modernen Wohnvorstellungen der Eigentümer anzupassen. Diese wünschten sich helle, offene Räume mit individuellen Einbaumöbeln und zeitgemäßem Ambiente.

Die Maßnahmen

Die 160 m² große 4,5-Zimmer-Wohnung befindet sich in einem mehrstufigen Terrassenhaus in unmittelbarer Nähe zum Bodensee. Der Wohnbereich ist über zwei Etagen in Split-Level- Bauweise angelegt und bietet neben 3 Schlafzimmern Platz für einen großen Wohn-Essbereich mit offener Küche, zwei Bäder und ein Gäste-WC. Von der großen Terrasse lässt sich das wunderbare Seepanorama des Untersees mit Blick bis hin zur Insel Reichenau genießen.
Durch den Umbau und Innenausbau sollte die etwas in die Jahre gekommene Wohnung auf einen technisch und ästhetisch modernen Stand gebracht werden.
Im Wohnbereich wurde durch die Öffnung des Raumes, die zuvor separate Küche in den nun großzügigen offenen Wohn-Essbereich integriert. Die moderne, hochwertige Küche fügt sich harmonisch in den Wohnraum ein. Durch den Einbau von großen Panorama-Fenstern entsteht zusätzlich ein luftiges, helles Raumgefühl, das den Loft-Charakter der Wohnung weiter unterstreicht. Ein aus den 80er-Jahren stammender Wintergarten wurde zugunsten der großen Terrasse entfernt. Durch die Realisierung der Balkon-Brüstungselemente aus Glas entsteht ein freier Blick auf das beeindruckende Seepanorama.
Der gemauerte Bestands-Kamin im Wohnbereich wurde technisch überarbeitet und aufwändig mit SoloCalce, einer natürlichen Kalkputz-Technik, in seiner Oberfläche veredelt. Im Zusammenspiel mit dem neuen und hochwertigen geölten Eiche-Parkett erstrahlt der Wohnraum in seiner wohligen aber schlichter Eleganz.
Als verbindendes Element zwischen den beiden Split-Level-Ebenen wurde eine individuelle Wohnraumtreppe aus Eiche-Massivholz gefertigt. Dieser besondere Eyecatcher ist sowohl optisch, als auch funktional ein echtes Highlight. Die Treppe fügt sich spielerisch und harmonisch in den Raum ein und bietet zusätzliche Funktion als Wohnzimmermöbel, Sitzgelegenheit und Schreibtisch. Sie wirkt trotz ihrer großen Dimension zurückhaltend, schlicht und einladend zugleich.
Auf der oberen Split-Level-Etage befinden sich die drei Schlafzimmer, ein Hauswirtschaftsraum, zwei Badezimmer und die dem Wohnraum zugeordnete Galerie, welche die Großzügigkeit unterstreicht und auch von hier aus den Blick über den Untersee ermöglicht.
Das Elternschlafzimmer erhält durch eine Vergrößerung der Türöffnung mit einer breiten Schiebetüre einen zur Galerie hin offenen und doch abschließbaren Zugang.
Auch die Badezimmer wurden modernisiert. Hier führt sich der schlichte geradlinige Charakter der Wohnung mit seinen individuellen hochwertigen Details konsequent fort. SoloCalce-Elemente, weiße Designerfliesen und Flächen in zurückhaltendem Anthrazit prägen das Bild und harmonieren spielerisch, ohne aufdringlich zu wirken. Die großzügige, begehbare Rainshower-Dusche und die Badewanne mit freiem Blick in den Sternenhimmel machen das Eltern-Badezimmer zu einer persönlichen Wellness-Zone.

Materialien

Die gesamte Wohnung ist mit hochwertigen Materialien ausgestattet. Individuelle moderne Details wie z.B. SoloCalce, Designerfliesen und Echtholz-Einbauten fügen sich zu einem stimmigen, qualitätsvollen Gesamtbild zusammen, das zugleich schlicht und edel wirkt. Die aufwändigen Schreinerarbeiten der Wohnraum-Treppe und der Einbaumöbel komplementieren den wertigen Charakter der Wohnung und geben ihr zusätzlich eine individuelle und wohnliche Note.

Teilen Sie diesen Beitrag

Kurzinfo

Projektname

Haupstrasse Ermatingen

Projektbeschreibung

Wohnungsumbau

Bauherr

privat

Mitarbeiter

und das Team der Spaett Architekten

Bauort

Ermatingen, Schweiz

Fertigstellung

2016