no news in this list.

Projektbeschreibung

Die Aufgabe

Das Berghaus Bort liegt an der Mittelstation der Gondel zwischen Grindelwald und First auf einem kleinen Felssporn. Das Berghaus Bort existierte als klassisches Berglokal mit großer Freiterrasse. Ein modernisiertes Gastronomiekonzept sowie ein Pächterwechsel haben eine grundsätzliche Umgestaltung notwendig gemacht.

Die Aufgabe für den Planer bestand darin, zum einen die traditionellen Werte des Berghauses zu erhalten, und zum anderen durch gezielte Eingriffe, vor allem im Innenraum, zu verdeutlichen, dass hier ein modernes Gastronomiekonzept zuhause ist. Besondere Anforderungen waren gestellt bezüglich der unterschiedlichen saisonalen Gegebenheiten. Die Innenausstattung musste sowohl den schweren Belastungen des winterlichen Betriebs (Skischuhe, Schnee, Wasser etc.) standhalten als auch für den sommerlichen Betrieb eine entsprechende Leichtigkeit und angenehme Atmosphäre erkennen lassen. Die beengten räumlichen Gegebenheiten und der hohe wirtschaftliche Druck, der im Gastronomiegewerbe herrscht, verlangten eine Maximalausnutzung des Gastraumes bezüglich der möglichen Sitzplätze. Gefordert war ein innovatives Innenraumkonzept mit hohem Erinnerungswert. Das Berghaus Bort sollte sich abheben von anderen Berglokalen durch Qualität im Service, im Produkt und in den Räumlichkeiten.

Die Maßnahmen

Die Möbel im neu gestalteten mittleren Bereich des Berghauses wurden, außer den Stühlen, alle speziell für dieses Lokal entworfen und gefertigt. Um ein zeitgemäßes Erscheinungsbild zu erreichen, wurden klare Formen und klare Strukturen gewählt. Zugleich war der Wunsch der Bauherrschaft, einen möglichst großen Kundenkreis anzusprechen, eben auch die einheimischen und älteren Gäste, die ein klassisches Berghaus erwarten. Dieser gestalterische Spagat war eine große Herausforderung.

Um die moderne Innenraumgestaltung auch nach außen hin sichtbar zu machen, wurde der Eingangsbereich zur Terrasse aufgewertet durch ein tunnelartiges Vordach mit entsprechender Ausleuchtung.

Die im rückwärtigen Bereich liegende Küche muss als produktive Zelle im Zentrum des Berghauses auf möglichst kurzem Weg sowohl für den Gastraum als auch für die Freiterrasse erreichbar sein. Daher die direkte Lage gegenüber dem Eingang zur Terrasse. Um jedoch das Auge des Besuchers vom Kücheneingang abzulenken, wurde der Ofen direkt neben den Durchgang zwischen Tresen und Küche platziert. Der Ofen als "Eye-Catcher" erfüllt damit voll seine Aufgabe. Zum anderen konnten damit die Heizkosten durch die großzügige Auslegung des Ofens erheblich reduziert werden. Das Element Feuer, in den Berghütten zuhause, wird durch die großzügige Verglasung des Ofens modern zelebriert.

In einem weiteren Bauabschnitt wurde auf der Terrasse des Berghauses ein Loungebereich eingerichtet. In modernem Ambiente abgeschirmt durch einen gläsernen Windschutz kann man dort das beeindruckende Bergpanorama genießen

Materialien

Für die Tische wurde Ahorn gewählt, der kombiniert mit Stahl, in einem starken Kontrast zu dem dunklen Massiv-Eicheboden stehen. Die hochwertigen Stühle aus schwarzem Kunststoff stehen ebenfalls in starkem Kontrast zu den hellen Tischen. Für den farblichen Akzent wurde auf die klassische Farbkombination Schwarz-Rot zurückgegriffen, die auch in den Berghäusern der Region zuhause ist.
Die Beleuchtungsmittel sollten zum einen eine geeignete Zonenbeleuchtung über den Tischen gewährleisten und zum anderen sich in das gesamte Erscheinungsbild einfügen, sowie in das knappe Budget passen. Auf der Suche nach der geeigneten Beleuchtung entschlossen wir uns, die Leuchten selbst zu entwerfen und zu bauen und haben damit ein gutes Ergebnis erzielt Die Beleuchtung hängt an Stahlrohren, ist beweglich, jederzeit verschiebbar in jeder Richtung und passt sich so den entsprechenden Gegebenheiten im Lokal an. kann zu jeder beliebigen Bestuhlung entsprechend verschoben werden.

Teilen Sie diesen Beitrag

Kurzinfo

Projektname

Berghaus Bort

Projektbeschreibung

Umbau einer traditionellen Berghütte in einen modernen Gastronomiebetrieb

Bauherr

Claudia Dannhorn, Bruno Brawand

Links

http://www.berghaus-bort.ch/

Planung

Architekturbüro Andreas Spaett

Mitarbeiter

und das Team der Spaett Architekten

Bauort

Berghaus Bort, CH-3818 Grindelwald

Fertigstellung

2005

Fotos von

Inka Reiter, Sven Haag

Publikationen